Как испечь шарлотку по науке? / кулинарный реактор :: вопрос знатокам :: фэндомы

вопрос знатокам ...кулинарный реактор фэндомы 

Как испечь шарлотку по науке?

Возник у меня недавно такой вопрос - как приготовить шарлотку простой последовательностью действий, чтобы она каждый раз поднималась и не воняла ни содой, ни уксусом?

Обобщаю все что нагуглил и прошу посмотреть где косяки и пробелы.

Старинные бабушкины рецепты идут лесом, т.к. там может содержаться совет, например, добавить гашеную соду, от которой проку ноль - посмотрев в энторнетах узнаешь что сода это щелочь, которая при реакции с уксусом(кислотой) выделяет углекислый газ, который, по идее, и должен поднимать тесто, причем реакция должна происходить в самом тесте, а не до добавления.

Пока что вот что у меня есть:

Ингредиенты:

Яблоки - 2 шт.
Яйца - 3 шт.
Сахар - 1 стакан
Мука - 1.5 стакана
Сода пищевая - 1/2 чайной ложки
Уксус - 1 столовая ложка

Ингредиенты могут варьироваться, например кефир вместо уксуса(не мой случай, у меня в магазине кефира нет, а экспериментировать с йогуртами мне кажется потеря времени), или например четверть чайной ложки соды или 4 яйца и т.д., что, кмк, несущественно. Я выбрал ингредиенты минимально требуемые и повторяющиеся во всех рецептах, которые я нашел.

Время приготовления: 1 час. Условно 1 час, допустим полчаса греется духовка и готовится смесь, а еще 30 минут собственно выпекание.

Приготовление:

1. Ставим печь на разогрев до, скажем, 200 гр Цельсия

2. Режем яблоки на дольки и дольками выкладываем дно формы для выпечки. Кожуру я не срезал, в следующий раз попробую без кожуры, но мне кажется кожура существенной роли не играет. У меня как раз уходит два яблока чтобы выложить дно формы по кругу, центр остается пустым. Диаметр формы у меня сантиметров 30. Можно, я так понимаю, упихать и четыре яблока, выложить все дно и с горкой, но смысла я в этом большого не вижу. Вопрос спорный.

3. Разбиваем яйца в тазик(пусть будет тазик, не помню название), высыпаем туда же сахар, взбиваем все до однородной консистенции. Я мешаю вилкой, но грамотнее взбивать венчиком или электрической мешалкой(тоже не помню название). Есть советы взбивать белки и желтки отдельно, дескать белки от этого пенятся и это помогает процессу поднятия теста. Я так не делал потому что это удлиняет и усложняет процесс и встречается этот совет достаточно редко. Могу быть неправ. Процесс занимает минуты две.

4. Добавляем в смесь муку небольшими частями чтобы легче перемешивалось и не образовывались комки, но не всю - одну пятую стакана оставляем для смеси с содой. Добавляем по одной пятой части стакана, например. Следим за консистенцией смеси - готовая смесь должна напоминать густую сметану, а не тесто. Я так понимаю это важный момент, т.к. потом в смесь нужно будет добавлять соду, а сода должна распределиться по всей смеси максимально равномерно и быстро. Т.к. стаканы у всех разные, то муки может уйти больше или меньше, главное - это консистенция. Процесс занимает минуты 3-4 если ни на что не отвлекаться.

5. Оставшуюся муку(я оставлял где-то пятую часть стакана) смешиваем с половиной чайной ложки соды. Мне кажется важно смешать соду с мукой, так она легче потом распределяется по смеси более равномерно. Если просто сыпануть полчайной ложки соды в смесь, то она так равномерно не разойдется и шарлотка будет вонять непогашеной содой.

6. Высыпаем соду с мукой в смесь и перемешиваем, стараясь распределить соду по всей смеси. Смесь почти готова, наступает кульминационный момент - выливаем на смесь столовую ложку уксуса по всей поверхности, быстро, решительно мешаем смесь чтобы как можно больше уксуса вошло в контакт с содой, выливаем смесь в форму на яблоки, ставим форму в печь, устанавливаем таймер на 30 минут, все. Активная фаза приготовления окончена, моем посуду, убираем все ингредиенты обратно на полки-холодильники.

Сейчас испек две штуки, сначала не вдавался особенно в процесс, второй раз смотрел и старался сделать по уму. Оба раза тесто не особенно поднялось. Оба раза чувствую запах, как мне кажется, соды. В чем может быть косяк? Где что может быть упущено?

Подробнее
вопрос знатокам,кулинарный реактор,фэндомы
Еще на тему
Развернуть
Если взбивать белки и желтки отдельно - будет бисквит.
Я конечно не утверждаю , что мой рецепт классика. Но в нем 4 яйца взбиваются вместе с сахаром не до однородной массы , а до почти белой и в размере она, масса эта заметно увеличивается.
Туда потом муку и в духовку минут на 30-40.и не какой соды. В итоги получается довольно хрустящее тесто ну и пышное , хотя у моей бабушки был куда пышней по этогу, но я думаю что это какая то Бабушкинская магия.
Надо вымешивать с применением особой уличной магии, тогда будет пышным.
волшебный миксер?
Нет, сильно взбивать - насыщать воздухом - и сразу выкладывать. Хоть миксером, хоть ложкой, хоть руками.
я не взбиваю до состояния не жидкости. Хотя не помню как вот бабушка делала.
Попробуй, запилишь пост-опровержение :)
я запуталась. Что опровергать то?
Методологию опышнения, что ж еще. Сравнивать-то мне не с чем, например.
так стоп.В итоге вкусно? Вкусно! остальное не важно.
Ок, спасибо, надо будет попробовать. Может действительно просто слишком мало взбивал
Вообще-то сода гасится и это норма. Ацетат натрия тоже разлагается при выпекании, поднимая тесто. Содовый запах и вкус - если недогасил.
Да, но сода должна гасить я уже в тесте, иначе теряется смысл её туда вообще класть.
Шта.
Гашение соды - реакция между содой (гидрокарбонат натрия) и пищевым уксусом (3 или 9% раствор уксусной кислоты), в результате которой образуется вода и ацетат натрия. Что из этого тебе поднимет тесто? Вода?
Сода может и термически разлагаться, образуя карбонат натрия (кальцинированная сода, жуткая на вкус), воду и углекислый газ. да, оно поднимает тесто, но при этом остается мерзкий привкус соды. Правильно гашеная сода такого не даёт.
Хотя да, чуть ошибся, образуется при гашении и углекислый газ. Только вот одно но: чтобы вся сода прореагировала, тебе надо несколько часов вымешивать тесто, при этом весь выделившийся СО2 будет улетать. А он должен оставаться в тесте до его загустения и корочки, чтобы удержать.
Получается вообще смысла соду добавлять особого нет?
Читая заголовок я надеялся открыть для себя тайный секрет, а по итогу понял, что автор не разобрался нихуя и не смог приготовить по своему же рецепту то, что хотел.
Никогда не готовил шарлотку ни с содой, ни с разрыхлителем. Всегда получается довольно пышная.
Тут уже было несколько рецептов шарлотки, по моему они даже без соды.
Только зарегистрированные и активированные пользователи могут добавлять комментарии.
Похожие темы

Похожие посты
CookReactor кулинарный реактор Обсуждаемое Основной сайт Ересиарх > Посты Комментарии ( песочница ) [ Комиксы ] ( гифки ) ( красивые картинки ) ( geek ) [ video ) ( Anime ) [ Эротика ) (кота) ( story ) (игры) # кулинарный реактор ) ( разное) ( кулинарный реактор ) ( вторые блюда ) ( рецепты
подробнее»

кулинарный реактор новости

CookReactor кулинарный реактор Обсуждаемое Основной сайт Ересиарх > Посты Комментарии ( песочница ) [ Комиксы ] ( гифки ) ( красивые картинки ) ( geek ) [ video ) ( Anime ) [ Эротика ) (кота) ( story ) (игры) # кулинарный реактор ) ( разное) ( кулинарный реактор ) ( вторые блюда ) ( рецепты
Дранікі | Вкуснямба,Entertainment,быстрая закуска,Дранікі,драники с луком,как готовить драники,вкусные драники,рецепт драников,драники,бутерброды,белорусские драники,драники с беконом,антипасти,тартар с багетом,рецепт,recipe,масло не рафинирование,Sausage,кухня,лайфхак,рецепты,борщ шоу,cook,roast,чт
подробнее»

кулинарный реактор фэндомы borsch

Дранікі | Вкуснямба,Entertainment,быстрая закуска,Дранікі,драники с луком,как готовить драники,вкусные драники,рецепт драников,драники,бутерброды,белорусские драники,драники с беконом,антипасти,тартар с багетом,рецепт,recipe,масло не рафинирование,Sausage,кухня,лайфхак,рецепты,борщ шоу,cook,roast,чт