Экскурсия по супермаркетам Будапешта: цены на продукты в Венгрии / венгрия :: кулинарный реактор :: супермаркеты :: кулинарные путешествия :: будапешт :: интересное (интересные факты, картинки и истории )

кулинарные путешествия венгрия будапешт супермаркеты интересное ...кулинарный реактор 

Экскурсия по супермаркетам Будапешта: цены на продукты в Венгрии

У меня есть пословица: хочешь узнать, что это за страна и как она живет - загляни ей в Ашан. Поэтому я в своих путешествиях всегда стараюсь добраться до крупных супермаркетов (лучше всего до Ашана), чтобы лучше понять эту страну. Сегодня предлагаю вам отойти с проторенных туристических троп и каталожных достопримечательностей и посмотреть на жизнь в Венгрии с бытовой точки зрения.


Общие наблюдения

Недвижимость в Будапеште очень дешевая, поэтому крупные сетевые супермаркеты могут себе позволить выкупить большие площади прямо в центре города, многие прямо у метро (а не как обычно - на окраинах, где подешевле). Особенно часто встречался мне Spar и его старший брат - большой Interspar.


кулинарный реактор,кулинарные путешествия,венгрия,будапешт,супермаркеты,интересное,интересные факты, картинки и истории


Даже до Икеи также можно добраться на метро и потом 5 минут пешком. До Ашанов же приходится добираться на автобусе по окраинам Будапешта, которые похожи на какие-то наши подмосковные Мытищи: смесь панелек и одноэтажно-дачной застройки.


Если удалиться на окраины города, вокруг не слышно уже ни слова по-английски (хотя в центре этот язык звучит очень часто). Вообще венгерский язык - это отдельная песня. Даже если вы изучали английский, французский, итальянский и немецкий, в венгерских словах вы узнаете только буквы :) Говорят, венгерский выучить достаточно сложно, так как это что-то похожее на смесь клингонского и древнеэльфийского.


Пиво по-венгерски будет "шёр", вино - "бор", лук - "вёрёшходима" (а пишется аж vöröshagyma). Так что готовьтесь узнавать продукты по знакомым формам или по картинкам на упаковке. 


Цены везде очень низкие по сравнению со странами западной Европы. После Италии, Франции и Австрии глаз откровенно отдыхает: цены на основные продукты могут быть в 1.5-3 раза ниже! Насколько я помню, хотя уже давно не был в Москве, Москва тоже подороже выходит.


Но хватит лирики, перейдем к сухим фактам: цены в Ашане.


Auchan

О, как много в этом звуке для сердца русского слилось!... Когда я жил в России, Ашан всегда был для меня волшебным царством дешевых синтетических трусов, футболок по 100 рублей (кстати очень качественных) и гнилых овощей с фруктами.


Посмотрим что у нас есть в случае с Будапештом. Синтетические трусы присутствуют по 50р (как и хорошие футболки по 100 рублей - 600 форинтов в местной валюте).

дксю AKCIÓ ДКСЮ AKCIÖ ДКСЮ АКС" KCtÔI дксю MC»,кулинарный реактор,кулинарные путешествия,венгрия,будапешт,супермаркеты,интересное,интересные факты, картинки и истории


А вот со фруктами-овощами дело обстоит совершенно не так, как в России: откровенной гнили не видно совсем. Все выглядит очень даже классно! Посмотрите на эти откровенно эстетичные помидоры по 80р и картофан по 13р за килограмм:


h Származási ország:,кулинарный реактор,кулинарные путешествия,венгрия,будапешт,супермаркеты,интересное,интересные факты, картинки и истории


Венгрия - это колбасная республика, так что не забудьте попробовать венгерские колбасы (особенно сырокопченые, 1кг может стоить порядка 2000-3000 форинтов - 300-500р).


кулинарный реактор,кулинарные путешествия,венгрия,будапешт,супермаркеты,интересное,интересные факты, картинки и истории


Цены на мясо очень неплохие: 160р/кг за свинной фарш (его обычно делают из недорогих отрубов мяса), 300р/кг за экскалопы - свинные отрубы высшего класса.


daralihus o,s7aTj,кулинарный реактор,кулинарные путешествия,венгрия,будапешт,супермаркеты,интересное,интересные факты, картинки и истории


Цены

В сухом остатке приведу таблицу с ценами на продукты.


Наименование продукта
Цена в форинтах
Цена в рублях
Цена в евро
Яйца, 1 дес
260-300
40-50
0.8-1
Куриное филе, 1кг
1200
190
3.8
Куриные крылышки, 1кг
600
100
2
Молоко, 1л
180
30
0.6
Картошка, 1кг
85-160
13-22
0.27-0.5
Фарш говядина + свинина, 500гр
600
951.9
Сыр эдам, 1кг
1350
210
4.3
Яблоки голден, 1кг
250
40
0.8
Мука T-500, 1кг
125
20
0.4
Масло подсолнечное, 1л
400
64
1.3
Пиво Lowenbrau (самое дешевое), 0.5л
180300.6

Кулинарные изыски и ностальгические продукты

Как говорится, в жизни каждого русского иммигранта наступает тот момент, когда он начинает искать гречку. Гречка в Будапеште есть, правда не везде. Есть русская горчица, русский чай.


Гринфилд - типично русский чай, подделывающийся под английский. Цена тут 100р за пачку.


Pickwick EARL GREY classic Label classic Label^Mp r GftEENffCLO ' FANTASY 50 < Armg urn# Schwarzer Tee,кулинарный реактор,кулинарные путешествия,венгрия,будапешт,супермаркеты,интересное,интересные факты, картинки и истории


Из западноевропейских важных гурманских продуктов: дижонская горчица, оригинальная итальянская томатная паста, итальянская паста и рис, паста из трюфелей, сыры моцарелла, пармезан, бри - все присутствует, что не может не радовать. Цены на них немного повыше, чем на родине этих продуктов, но все равно весьма хорошие.


Есть азиатские продукты и соусы, рис азиатского происхождения.


Но кое-чего и нет или не находится сразу: например, черный канадский рис, рис каранроли, итальянские и французские вина - с ними вот напряженка. Но я верю, что если поискать, то можно и их достать. Или сгонять в соседние государства за недостающими кулинарными изысками - в этом и есть прелесть жизни в Европе :)


Также в супермаркетах нет рыбных отделов со свежей рыбой: есть только холодильники с заморозкой. Но и с этим можно смириться.


Выводы

Пожив в Западной Европе, привыкаешь к драконовским ценам. А в Будапеште сердце отдыхает, мне даже захотелось переехать в Венгрию. Особенно заметен контраст с соседней Веной: 3ч на электричке от Будапешта - и вуаля, цены в 2 раза выше!


По-моему Венгрия - это реально самая дешевая европейская страна. Но каковы цены - таковы и зарплаты, в целом страна живет не богато. Но если вы фрилансер и ваша зарплата не привязана к стане, Венгрия - очень даже классный вариант для жизни.


P.S. Буду рад, если напишете в комментах, как там сейчас цены в России или даже лучше устроите экскурсии по супермаркетам в своих городах.


Подробнее

дксю AKCIÓ ДКСЮ AKCIÖ ДКСЮ АКС" KCtÔI дксю MC»
h Származási ország:

daralihus o,s7aTj
Pickwick EARL GREY classic Label classic Label^Mp r GftEENffCLO ' FANTASY 50 < Armg urn# Schwarzer Tee
кулинарный реактор,кулинарные путешествия,венгрия,будапешт,супермаркеты,интересное,интересные факты, картинки и истории
Еще на тему
Развернуть
Цены как в раше, а вот средняя зп какая?
$1374

и в Москве оно все было дороже даже в мои времена. Фарш помню по 250р за кг, тут 100р
200р
100р - за полкило.
да, точняк
Там цена за 500 г указана.
цены блин киевские, что совсем недёшево, а кое на что выше конкретно. Например, чай Гринфилд у нас стоит 20грн, а в Венгрии, получается 37. Хотя вот картоха, мясо, молоко - как в Киеве
хорошо вам там в киеве. у меня тут куриная грудка 8 евро за кг, этот же чай гринфилд 2.6 евра
Гринфилд Раша производит, беру его по 55р за пачку в 25 пакетов, и по 80р здоровенный пак заварного. Ерл грей фентези мой любимый :)
Живу в Чехии - цены и поставщики, в общем, как в Венгрии.
Автор забыл упомянуть, что эти красивые глянцевые помидорки абсолютно безвкусные, когда чистишь картошку, все руки в крахмале, а колбаса (точно такая же), сосёт у русских\белорусских сервелатов по качеству, вкусу и, конечно, цене.
крахмал в картошке - это норма, нет?

на счет колбасы не соглашусь, что русская лучше по соотношению цена/качество.

на счет помидоров - не нравятся местные - идешь покупаешь итальянские в виде пасты или так, стоит недорого (около 1 евро за пачку 500гр)

в Чехии тоже должны быть итальянские помидоры и их производные, я полагаю
CIRIO CIRIO Pomísstmo Finely Chopped Tomatoes wrril CHILLI Pomísstmo I Inely Chopped Tomatoe •miiML Pomísstmo AUTENTICO italiano dal i*5* WMm
Крахмал, конечно, норма, но, когда он на стадии чистки течёт по рукам, а после варки, ощущение, будто просто спрессованный крахмал жуешь - это не очень.
Сервелат - однотипный и с парашным вкусом. Салямовые колбасы еще ничего, но они чаще всего итальянские. Есть еще неплохие колбасы (не знаю правильного названия), но они дорогие и немецкие. А остальные - дорогая параша. Когда жил с другом и ему передавали из Белоруссии колбасы, мы их за день сжирали.
Паста - это не помидоры же.
в Италии тоже не все с колбасой хорошо, но есть великолепные марки. одна и та же панчетта может очень сильно отличаться по градации от полной фигни до шедевра. Венгерских колбас пробовал 2 сорта сырокопченой и 2 сорта вареной, 1 кровяную из среднего ценового диапазона, это было не дурно.

картофан высококрахмальный - это вообще норма, именно высококрахмальный картофель считается сортом для варки на пюре

томатная паста - эквивалент рубленых помидоров. тебе нужны целые? мне куда реже нужны целые, а CIRIO есть в каждом магазе и она реально хорошая паста или рубленные помидоры (есть и то, и то)
Целые помидоры на салатики же, но если магазинные помидоры совсем плохие, то можно же какие-то рынки найти со "всем натуральным".
Это другой вопрос, что найти можно, мы же про универмаги беседуем.
Ну да, отошел от темы.
А так пластмассовая помидора - норма для всех супермаркетов. Правда в российских все-таки бывают выкладывают что-то поживее. В последний раз был в Metro видел украинские томаты. Правда столи под сотню против 30-40 рублей за нашу и турецкую, а на вид особо не отличались.
Нет, я имею ввиду, что во всяких Spar'ах и Теско и Альбертах (если у вас есть) можно найти недурную колбасу, но чаще всего она итальянская или немецкая.
Не знаю, мне чистый крахмал есть не очень нравится. Картофан должен быть душистым и иметь свой вкус.
Как зачем? На яичницу, салатики, просто пожрать, печёные, с сыром и чесноком о_О Но за пасту спасибо, попробую на мясо.
Зажрался что-ли москвич, я в Зауралье живу, цены такие же, и это дорого.
Саратов. Кое-что даже дороже при средней зп ~700$.
в спб десяток яиц рублей на 20 дороже, грудка на 50 рублей дороже, крылышки тоже дороже, молоко рублей на 20 дороже. так что вот так вот.
не соглашусь, мясо в принципе подорожало везде как и сыр, а яйца особенно в летний период до 36р за 10 цены опускались а в среднем 40-60р, молоко/творог и т.д. пискаревский мол комбинат все свежее и цены на порядок ниже молочников/домиков в деревне
если интересно могу зайти на днях в "спар" в Украине
Только зарегистрированные и активированные пользователи могут добавлять комментарии.
Похожие темы

Похожие посты